Archives مايو 2020

نقابة موظفي الأوقاف في أمانة العاصمة تنعي مستشار وزارة الأوقاف

المحويت نيوز/صنعاء
نعت نقابة موظفي الأوقاف والإرشادبأمانة العاصمة وفاة المهندس/قائد محمد قائد مستشار وزارة الأوقاف والإرشاد الذي وفاه الأجل بعد حياة حافلة بالعطاء الوطني في مجال الأوقاف والإرشاد.
وحصل موقع يمن ماكس على نسخة من بيان النعي إليكم نصه

﴿ يا أَيَّتُهَـا النَّـفـسُ المُطمَئِنَّـةُ ۝ ارجِعي إِلى رَبِّكِ راضِيَةً مَرضِيَّةً ۝ فَادخُلي في عِبادي ۝ وَادخُلي }
بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره تلقينا نبأ وفاة الأخ الاستاذ المهندس / قائد محمد قائد رحمه الله مستشار وزارة الأوقاف والإرشاد والمدير العام السابق لمكتب ألاوقاف والارشاد بالامانة

و بهذا المصاب الجلل نتقدم ببالغ العزاء وأصدق المواساة لأولاد المرحوم الاخ إبراهيم قائد والاخ انس قائد ولجميع إخوانه وأهله وأقربائه ونسأل من المولى تعالى أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جناته وأن يكرم نزله ويوسع مدخله ويؤنس وحشته ويجعل قبره روضة من رياض الجنة ويغسله من الخطايا بالماء والثلج والبرد وينقه من خطاياه كما يُنقى الثوب الأبيض من الدنس وأن يجازيه بالإحسان إحسانا وبالإساءة عفواً وغفراناً ونقول لاولاده ولجميع إخوانه وأهله وأقربائه عظم الله أجركم وعصم الله قلوبكم بالصبر وأحسن الله عزائكم وانا لله وانا اليه راجعون وحسبنا الله ونعم الوكيل

*وإنا لله وإنا إليه راجعَون*

🕌 الهيئة الادارية لنقابة موظفي مكتب الاوقاف والارشاد بامانة العاصمه صنعاء والجمعيه العموميه عنهم رئيس النقابه/ عبدالباري السبئي

الحديدة تنعي مفتيها وعالمها الأول الشيخ العلامه محمد علي مرعي

المحويت نيوز/عارف الشماع

الشيخ العلامة /محمد علي مرعي مفتي محافظة الحديدة ورئيس جامعة دار العلوم الشرعيه بالأمس خرج كرئيس للجنة الأهله ليعلن إتمام شهر رمضان ثلاثين يوماً وأتمها بروحه وجسده ،وختم بذلك حياته وودع الجميع بصورة مفاجئه.

رحل الشيخ مرعي عن هذه الدنيا ليلتنا هذه تاركاً إرثاً لاينحصر من العلم الشرعي، والأعمال الخيريه ،فقد تخرج على يديه أغلب قضاة اليمن ووعاظها ،وأغترف من علمه وأخلاقه وتواضعه أجيال من طلبة العلم، فهوكان شعلة اليمن التي لاتنطفي برحيله.

رحل الشيخ مرعي في محافظة الحديدة بصمت كما يرحل العظماء لكن تاريخه لا يرحل ابدًا وإنما يظل محفورًا فى وجدان الشعب اليمني ومحافظة الحديدة”

“من المؤمنين رجالًا صدقوا ما عاهدوا الله عليه فمنهم من قضى نحبه ومنهم من ينتظر وما بدلوا تبديلًا “.

تقلد الشيخ محمد علي مرعي  مناصب عدة ابرزها

مفتي محافظة الحديدة

رئيس لجنةالأهلة لأكثر من ثلاثين عاما

رئيس ومؤسس جامعة دار العلوم الشرعيه

عضومجلس النواب عن الدائرة 264

رحمة الله تغشاه تعازينا للشعب اليمني برحيل هذا العالم المتواضع وعظم الله أجر أهله ومحبيه وطلابه.

توجيهات بإغلاق مساجد مدينة المحويت حتى إشعار آخر

المحويت نيوز/ خاص

أعلن فرع مكتب أوقاف مدينة المحويت إغلاق مساجد مدينةالمحويت حتى إشعار آخر، حفاظاً على سلامة السكان من وباء كورونا.

وفي رسالة وجهها مدير أوقاف المدينة /فؤاد الفضيل قال فيها
الاخوه قيمي مساجد المدينه بمديرية المحويت المحترمون
تحيه طيبه وبعد
حفظ على سلامتكم وللاجرات الاحترازية وبحسب قرار اللجنه المركزية بالمدينه قررات اللجنه اغلاق جميع مساجد مديريه المدينه حتى اشعار اخر وبحيث يقام في المساجد الاذان والاستغفار والتسبيح فقط دون الصلاه فيها .
ومن يخالف سيتم اتخاذ الإجراءات القانونيه .
والله الموفق
مدير فرع اوقاف المدينه
فؤاد عبدالملك الفضيل.

وتعد هذه المرة الأولى التي تنفذ فيها إجراءات حاسمة وتوجيهات صريحة كإجراء وقائي لمواجهة فايروس كورونا.

إغلاق السوق المركزي وبوفية وصالون حلاقه في المحويت

المحويت نيوز/خاص
أقرت اللجنة الفنية لمكافحة الأوبئة في محافظة المحويت إغلاق السوق المركزي حتى تتمكن فرق التعقيم من تعقيم السوق بالكامل وتم نقل السوق مؤقتاً إلى الملعب.
كما أقرت اللجنة الفنيه في إجتماعها برئاسة الدكتور /علي أحمد الزيكم أمين عام المجلس المحلي إغلاق صالون حلاقه وبوفيه غير ملتزمين بالإشتراطات الصحية.
وأكدت اللجنة أنها لن تتهاون وستغلق المحلات الغير ملتزمه بالإشتراطات الصحيه ،وفقا للتقارير المرفوعه من لجان المراقبه الميدانية.
وكانت مؤسسة المياه والصرف الصحي قد نفذت حملة ميدانية لتعقيم السوق المركزي والمسلخ العام وعدداً من الشوارع والأحياء في المدينة، تنفيذاً لقرارات اللجنه الفنيه في إطار مواجهة فيروس كورونا.
وأوضح مديرعام مؤسسة المياه والصرف الصحي في المحويت/ عبدالكريم محمد الأخرم ، إلى أن حملة التعقيم تأتي ضمن توجيهات قيادة السلطة المحليةواللجنة الفنية لمكافحة الأوبئة والقاضيه بتعزيز الإجراءات الإحترازيه لمواجهة جائحة كورونا .
وأشار الأخرم إلى أن كافة موظفي فرع مؤسسة المياة في حالة طوارئ ونزول ميداني مستمر حرصاً على سلامة وصحة المجتمع.
لافتاً إلى أن فرق الرش الرذاذي والتعقيم تواصل عملها رغم إمكانياتها الضئيلة إحساساً بالمسؤوليه التي توجب على الجميع إستشعار الخطر القادم والإلتزام الكامل بالإشتراطات الصحيه حفاظاً على صحة وحياة الجميع.

تشكيل غرفة عمليات مركزيه مساندة للصحه في المحويت

المحويت نيوز/ خاص

أقر مكتب التربية والتعليم في محافظة المحويت تشكيل لجنة عمليات مركزي في محافظة المحويت مساندة لمكتب الصحة العامه والسكان وذلك تنفيذا للقرار الوزاري رقم(١٠٢)لسنة ٢٠٢٠  بشأن تشكيل لجان عمليات مساندة لوزارة الصحة العامة والسكان لمواجهة جائحة كورونا كوفيد١٩.

وحصل موقع المحويت نيوز على صوره من القرار حيث تم تشكيل لجنة عمليات مركزيه برئاسة إبراهيم حمود الزين وعضو رئيس الشعبة الماليه /خليل محمد مزارق ورئيس شعبة المناهج والتوجيه/عادل محمد القاضي ورئيس شعبةالتعليم/محمد ابراهيم عباس  ورئيس شعبة المشاريع محمد العريجي ورئيس شعبة التأهيل والتدريب خالد الماخذي وعدد من مديري الإدارات ذات العلاقه.

يأتي هذا التوجه للمشاركة الفاعلة في تفعيل الجهود لمواجهة المخاطر المحدقه بالمجتمع  ونشر الوعي بمخاطر الفيروس وفرض الإجراءات الإحترازيه التي ماتزال في حدها الأدنى.

لجنة الأهلة في الحديدة :غداً السبت المتمم لشهر رمضان والأحد أول أيام شهر شوال

المحويت نيوز/عارف الشماع

أعلنت لجنة الأهلة بمحافظة الحديدة بأنه لم يثبت رؤية هلال شوال ١٤٤١ وأن يوم غد السبت الموافق ٢٠٢٠/٥/٢٣ هو المتمم لشهر رمضان وأن يوم الأحدالموافق ٢٠٢٠/٥/٢٤ هو أول أيام شهر أول أيام شهر شوال (عيدالفطر المبارك) أعاده الله على الأمة الإسلامية والعربية بالخير واليمن والبركات.

وأكد المصدر أنه تم الرفع بماقررته اللجنة لمفتي الديار اليمنية كونه المخول شرعاً بإصدار الفتوى .

وكانت لجنة الأهلة قدخرجت برئاسة مفتي محافظة الحديدة الشيخ / محمد علي مرعي وعضويه قاضي الأمور المستعجلة في الحديدة القاضي /علي محمد مربع ورئيس محكمه باجل القاضي عبدالجليل عباس ومدير عام أوقاف الحديدة /سليمان محمد الفقيه و الشيخ عبده محمد حشيبري والشيخ علي محمد عضابي والشيخ أحمد محمد مرعي والشيخ هشام عبدالرحمن مكرم.

هيئة الزكاة في المحويت تدشن صرف زكاة الفطرة بمبلغ يزيد عن ٢٠٠مليون ريال

المحويت نيوز/خاص

دشنت قيادة السلطة المحلية ومعها الهيئة العامه للزكاة في المحويت توزيع زكاة الفطر للعام 1441 هجرية تحت شعار ” أغنوهم في هذا اليوم”.

ويستهدف المشروع الذي ينفذه فرع الهيئة العامة للزكاةفي المحويت أكثر من ١٣ ألف حالة من الأسر الأشد فقرا والأكثر احتياجا وفقاً لمعايير مصارف الزكاة بمبلغ يزيد عن مائتي مليون ريال.

وفي التدشين أشادالذي حضره وكيلا المحافظة عبدالحميد أبوشمس ويحيى عبدة ابراهيم أشاد الدكتور/علي أحمد الزيكم  بجهود فرع هيئة الزكاة في تحصيل وتوزيع الموارد الزكوية في مصارفها الثمانية التي حددها الله تعالى في كتابه الكريم.

ولفت إلى أن محافظة المحويت شحيحة الموارد وأنه على الهيئة العامة للزكاة النظر لوضع المحافظة وأن يتم توسيع دائرة الشمول لتصل إلى أغلب الأسر الفقيرة والمحتاجه والنازحة وذوي الإحتياجات الخاصة.

وحث الزيكم اللجان المجتمعية والعاملين على الزكاة على مضاعفة الجهود في تحصيل الزكاة وإيصالها للمستحقين وفق مصارف الزكاة الشرعية كحق من حقوقهم التي كفلها الشرع.

فيما أشار وكيل أول محافظة المحويت /عزيز محمد الهطفي إلى أنه يجب مراجعة عملية الحصر وتنزيل غير المستحقين وإضافة المستحقين فعلاً وفقا للنماذج المعدة.

مشيراً إلى أهمية  هذه الفريضة الشرعيه والتي تعد حقاً لمن شملتهم الآية القرآنيه وأن على الجميع إستشعار المسؤولية تجاه هذه الشرائح الفقيرة والمحتاجه وأنه على التجار أن يبادروا بإخراج الزكاة قبيل إنتهاء الشهر الفضيل.

من جانبه أشار الأستاذ/ حميد الرضمي مديرعام فرع الهيئة العامة للزكاة إلى أن عدد المستفيدين من الزكاة بلغوا( ١٣ )ألف و٤٤٤ أسره وسيتم صرف لهم ميلغ وقدره (٢٠٠) مليون وأربعة ملايين و٦٥ألف ريال.

مشيرا إلى أنه أيضا تم إستهداف ٢٣٥ من ذوي الإحتياجات الخاصه بمبلغ ٣ ملايين و٣٢٥ألف ريال كونهم شريحه محتاجه ولديهم أسر.

وقال الرضمي أن الصرف سيتم في كل مديرية وفي مراكز الصرف المقرر وأن على التجار المبادرة بدفع زكاتهم وعلى لجان الحصر مراجعة الكشوفات وأن يتقوا الله ويخرجوا الغير مستحقين ويضيفوا الأسماء المستحقه فهم محاسبين أمام الله ولاداعي للمحاباه فهناك أسر لاتجد قوت يومها.

منوهاً إلى كل إسم مسجل  سيستلم 15 ألف ريال للحالة الواحدة ومن بقي من غير المسجلين سيتم إستهدافهم بمواد غذائيه في المرحلة القادمه.

بريد المحويت يطبق الإجراءات الإحترازيه أثناء صرف الرواتب وزحام أمام بوابة البنك الزراعي

المحويت نيوز/خاص

بدأ مكتب بريد المحويت  صرف نصف الراتب لموظفي الدولة مدنيين وعسكريين ومتقاعدين وسط تطبيق الإجراءات الإحترازية للوقاية من وباء كورونا والتي منها التعقيم والتباعد مسافة مترين.

ودعا مدير مكتب بريد المحويت الأستاذ يحيى العليي  العملاء والموظفين إلى عدم التدافع أو التجمع بفروع ومكاتب البريد والالتزام بالضوابط والتعليمات والإجراءات الإحترازية والوقائية لوباءكورونا حفاظا على سلامتهم.

مؤكداً أن بريد المحويت وفروعه في المديريات يبذلون كل مابوسعهم لسهولة إستلام المرتبات بعيداً عن الزحام وأن على الجميع الإلتزام وتطبيق الإجراءات الوقائيه وأن البريد سيواصل صرف المرتبات طيلة الأيام المتبقية من شهر رمضان.

وفي الجانب الآخر تدافع موظفي التربية والتعليم أمام فرع البنك الزراعي في المحويت دون أن يكون هناك أي إجراءات وقائيه خارج بوابة البنك .

وأوضح شهود عيان أنه كان على البنك أن يضخ المرتبات على دفعات بحسب الحروف الأبجدية، كإجراء إحترازي لمنع الزحام والتجمعات، حفاظاً على سلامة الجميع.

سائقي الشاحنات يناشدون توفير سيارة إطفاء بعد إحتراق قاطرة في خط المحويت بني سعد

المحويت نيوز/خاص

أدى إحتراق قاطرة محملة بالمفروشات أمس الأول في خط الحديدة- المحويت(بني سعد) -صنعاء إلى قطع الخط لساعات قبل أن تتدخل السلطة المحليه بإرسال شيول لسحب القاطره وفتح الخط .

وقال شهود عيان أن القاطره إحترقت دون أن يكون هناك طفايات حريق وأنها مكثت تحترق لساعات حتى أنطفأت بعد أن تلفت بالكامل.

ودعا مالكي الشاحنات السلطات الرسميه إلى توفير سيارات إطفاء على إمتداد الطريق لتفادي هكذا حوداث.

كهرباء المحويت تزف بشرى إعادة التيار الكهربائي وتحذر المواطنين بعدم الإقتراب من خطوط الكهرباء

المحويت نيوز/خاص

تواصل فرق فنية وهندسيه من منطقةكهرباء المحويت العمل الميداني، لإعادة إصلاح وصيانة خطوط كهرباء ربط باجل –  المحويت، بطول 73كيلومتر تمهيداً لإعادة التيارالكهربائي لمدينتي المحويت والرجم.

وأوضح مدير عام منطقة كهرباءالمحويت/إبراهيم حبيش،في تصريح ل(المحويت نيوز) أن الفرق الفنيه والهندسيه قد إستكملت إصلاح 70%  وأنها تواصل العمل بوتيرة عاليه.

مشيراً إلى أن منطقة كهرباء المحويت ،تبذل جهوداً كبيره رغم الإمكانات الضئيلة إلا أن الجميع يعمل من أجل خدمة المواطن وإعادة التيار الكهربائي على مراحل تدريجيه.

منوهاً إلى أن الفرق الفنيه والهندسيه، قامت بإستبدل العوازل المكسرة ،وتعديل الأعمده الساقطة والمائله ،وتقوم بتركيب العوازل الجانبية وتقطع الأشجار الملامسه للخطوط.

وقال حبيش أن الفرق تعيد إصلاح وصيانة الخطوط المقطعة بالإضافة إلى ترفيع الخطوط الساقطه وتثبيتها على العوازل والقيام بأعمال الحفر والتنصيب للأعمدة البديلة.

ودعا مدير عام كهرباء المحويت المواطنين إلى عدم الإقتراب من خطوط الكهرباء حفاظاً على سلامتهم.