Archives نوفمبر 2019

ورشة تعريفية بمهام لجان التحقق وحصر المستفيدين من الزكاة في المحويت

المحويت نيوز/ خاص

عُقد في محافظة المحويت ورشة تعريفية بمهام لجان التحقق لحصر المستحقين من مصارف الزكاة وتوزيعها على الفقراء والمساكين والتي نظمها مكتب هيئة الزكاة بالمحافظة بمشاركة 46 مشاركاً من مكتب هيئة الزكاه وفروعه في المديريات.

وتهدف الورشة إلى التعريف بآلية مهام واختصاصات اللجان وإكسابهم مهارات حول كيفية حصر المستحقين من أموال الزكاة بالمحافظة وإدخال البيانات بطريقة صحيحه وفقا للمعلومات المدونه على البطائق الشخصية للمستفيدين.

وفي الورشة أشار وكيل الهيئة العامة للزكاة علي السقاف إلى أن هيئة الزكاه تنفذ عملية الحصر وفق أطر قانونية لضمان وصول الزكاة لمستحقيها ودون أن يكون هناك تضليل في المعلومات .

وأشاد السقاف بجهود قيادة وموظفي وعاملي مكتب وفروع هيئة الزكاة بمحافظة المحويت  في تحصيل الموارد الزكوية وتنميتها، وحرصهم على إنجاح التحصيل الزكوي في مواعيده .

مشيراً إلى ضرورة الحرص على تلافي الأخطاء في عملية الإدخال للبيانات وأنه سيكون هناك عملية تقييم ومراجعه وأن أي أخطاء ستعرض مرتكبيها للمساءلة .

من جانبة أوضح أمين عام المجلس المحلي في المحافظة الدكتور / علي أحمد الزيكم  أهمية تظافر الجهود لتحسين آلية تحصيل الموارد الزكوية وتنميتها،  وتجاوز التحديات وأن السلطة المحلية ستقدم كل التسهيلات لإنجاح عملية الحصر.

 لافتاً إلى أن الزكاة سبب لتنمية الروح الاجتماعية بين أفراد المجتمعٍ حيث يشعر دافع الزكاة بعضويته الكاملة في االمجتمع، وتفاعله معه، ومشاركته في تحقيق المصالح العامه ، كما تسهم الزكاة في إحياء التكافل الإجتماعي والإحساس بالفقراء والمعوزين .

مشيراً  إلى أهمية الورشة في تأهيل وتطوير قدرات لجان التحقق حول حصر المستفيدين من أموال الزكاة بمختلف مناطق وعزل مديريات المحافظة، بما يسهم في التخفيف من معاناة الفقراء والمحتاجين.

وكان مدير مكتب هيئة  الزكاة بالمحافظة / الشيخ حميد الرضمي قد استعرض تقرير حول نشاط المكتب وفروعه بالمديريات وما حققه من إنجاز في التحصيل خلال الفترة الماضية للموارد الزكوية.

لافتاً إلى أن الهيئة ستستهدف 20ألف في جميع المديريات ضمن مشروع ال500 ألف وأنه الصرف سيتم وفق آلية تضمن وصول المعونه لمستحقيها وفقا لمصارف الزكاة الثمانية التي نص عليها القرآن الكريم .

وتطرق إلى أنه تم وضع خطة عمل المكتب خلال المرحلة القادمة لتحسين مستوى تحصيل الأوعية الزكوية بمختلف مديريات المحافظةوأن مكتب الهيئة بالمحافظة سيقدم دراسات حقيقة لمشاريع إستثمارية وخيرية من أجل إعتمادها من الهيئة كون الحاجة ملحة لهكذا مشاريع يلمسها المجتمع .

حضر الورشة وكيل المحافظة محمود حزام شملان ومدير عام مكتب المحافظ أحمد مروان و مدير إدارة المصارف بديوان الهيئة عماد معياد وعدد من المختصين وكبار مكلفي الزكاة بالمحافظة.

 

حمى الضنك القاتلة تنتشر في الشعافل السفلى في المحويت

المحويت نيوز /خاص

إبراهيم علي عاطف شاب دخل في غيبوبه بعد إصابته بحمى الضنك وتنقل بين مستشفيات القناوص  في الحديده وحجه آزال في صنعاء وأخيراً في مستشفى الثورة العام في الهاصمة لتصل خسارة أسرته إلى مايزيد عن مليون ريال .

أصيب هذا الشاب بالخراج الدماغي جراء حمى الضنك القاتله ولايزال يتلقى العلاج في مستشفى الثوره ولم يكن ذلك الشاب هو الوحيد المصاب في عزلة الشعافل السفلى في مديرية الخبت محافظة المحويت بل هناك عشرات الإصابات أغلبهم يتلقون العلاج على حسابهم الشخصي في مستشفيات أمانة العاصمه.

وأوضح / عمر خلوفه أحد وجهاء المنطقه أن حمى الضنك تواصل إنتشارها في المنطقه وأن المصابين بلغوا أكثر من 60شخصاً وسط عدم قدرة المرافق الصحية على مواجهة هذا الوباء القاتل.

مشيراً إلى أنه أصيب هو أيضا ً بحمى الضنك وتلقى العلاج في صنعاء وأن الوباء يتسارع في الشعافل السفلى في مديرية الخبت بشكل مخيف.

داعياً مكتب الصحة والسكان إلى إرسال فرق صحية إلى المنطقة ووضع حد للأسباب التي تؤدي إلى الإصابة بهذا الوباء القاتل وتبني حملات رش ضبابي للبعوض قبل أن يجتاح الوباء مناطق أخرى وتتحول إلى كارثة يصعب إحتوائها.

إتفاقية تعاون علمي وأكاديمي بين جامعتي حضرموت وتونس

تونس/ خاص

وقعت في العاصمه التونسية اليوم إتفاق تعاون علمي وأكاديمي بين جامعة حضرموت وجامعة تونس.

حيث وقّع عن جامعة حضرموت الأستاذ الدكتور محمد سعيد خنبش رئيس الجامعة وعن جامعة تونس  الأستاذ الدكتور الحبيب سيدهم رئيس الجامعة تونس في الجمهورية التونسية، وهذا الإتفاق بناء على الرغبة المشتركة بين الجامعتين لإقامة علاقات تعاون علمي وعملي في مجالات البحث العلمي والدراسات العليا والتشغيل لتنمية مؤهلات الطلبة المتخرجين والباحثين.

وتم التوقيع بمكتب رئيس جامعة تونس بالعاصمة التونسية حيث نص الإتفاق على التعاون لتنمية موارد التعليم والتشغيل في مجالات اختصاصهما وتنويع مجالات التدريس والتشغيل المتميزة والمهمة وذات الأولوية التي تحظى باهتمام الطرفين.
وتتناول بنود الاتفاق أيضًا الاهتمام بمجالات التعاون في البرامج ذات المصلحة المشتركة في مجالات التكوين والتدريس والبحث العلمي، إلى جانب تبادل الخبراء والمشاريع البحثية المشتركة، وتوفير مقاعد مجانية لدراسة الماجستير والدكتوراة للمبتعثين من الهيئة التدريسية لكلا الطرفين، والمشاركة في الندوات والملتقيات وتنظيم الزيارات وغيرها.
حضر توقيع الاتفاقية الدكتور أنيس ثابت عثمان المسؤول الثقافي بسفارة بلادنا بتونس، و الدكتورة سوسن كريشان نائب رئيس جامعة تونس للتعاون الدولي، والدكتور خالد كشير نائب رئيس جامعة تونس للحياة الجامعية والبيداغوجية.

بازار خيري لإتحاد نساء اليمن في المحويت لدعم النازحات والفقيرات من النساء

المحويت نيوز/ عارف الشماع

دشن فرع إتحاد نساء اليمن في محافظة المحويت بازار  خيري يعود ريعه على متدربات من الأسر الفقيره والنازحه.

ويأتي هذا النشاط ضمن حملة تستخدم كإستراتيجية تنظيمية، للدعوة إلى إحترام المرأه ومساندتها  ، حيث تشارك في الحملة أكثر من 250 متدربة للترويج والبيع لمنتجاتهن من الملابس النسائية ( بناتي وولادي) وكذا منتجات البخور والعطور والزباد والمصنوعات اليدويه من شنط وحقائب نسائيه .

ودعت رئيسة فرع إتحاد نساء اليمن / إبتسام الصنعاني الجميع إلى زيارة البازار والمعرض لشراء الملبوسات والمنتجات التي عملت عليهن المتدربات حيث يعود قيمة هذه المصنوعات على المتدربات اللواتي هن من أسر فقيرة ونازحه.

 منوهة إلى ضرورة دعم هذه الأسر الفقيرة والنازحة ولو بشراء هذه المصنوعات والمنتجات إيماناً بحق المرأة في العيش بحرية وكرامة.

لافته إلى أن العالم يحتفي بهذه الأيام ال16 والتي يرمز إليها باللون البرتقالي أنه على المجتمع أن يحس بالمرأة النازحة التي تركت موطنها ومصادر رزقها وخسرت كل شيْ في ظل عدوان على الوطن وأنه على المجتمع برمته أن يكون عوناً لها مسانداً لها بما يستطيع وأن أقل واجب هو دعم جهودها .

شاهد:القصة الحقيقية لزوج يقتل زوجته وأخيها في المحويت

المحويت نيوز/ خاص

كاتبه .. زوجة دفعت حياتها ثمناً للمطالبة بحريتها وفك عقد زواجها عبر أُطر شرعية وقانونيه.

لجأت إلى القضاء أملاً في إنصافها ساعدها أخيها/ عادل في تقديم دعواها ضد زوجها بعد أن مكثت 5 سنوات في بيت أهلها.

موعد جلسة المحكمة الثلاثاء الفائت والذي حضرها زوجها ووفقاًً لمصدر منع ذكر إسمه فإن الزوج قال للقاضي أثناء الجلسه (ستسمع الخبر) كتهديد مسبق.

إنتهت الجلسه وعاد الزوج بسرعه إلى القريه الواقعة في عزلة المجاديل في مديرية جبل المحويت وحمل سلاحه مضمراً الشر بزوجته وأخيها وبعد نوزلها نن على السيارع بصحبة أخيها باشرها ب3 طلقات وبسرعه وجه الكلاشينكوف إلى أخيها /عادل ليصيبه بطلقتين وأصيب أخ الزوجه الثالث بشظايا.

ليهرع سكان القريه ويقبضوا على الزوج الجاني، ويبلغوا السلطات الأمنية التي تحركت على الفور وتمكنت من القبض على القاتل وتم إيداعه السجن وأستكملت التحقيقات وأرسلت ملف القضية للنيابه تمهيداً لمحاكمته.

هذه القضية بات قضية رأي عام والكل منتظر أن تسرع الجهات القضائيه في البت في القضيه وإنزال عقوبة الإعدام بحق الجاني كونها جريمة مشهوده.

شاهد الفيديو

إصابة طالبات في إنهيار سقف فصل دارسي في مدرسة العهد في جبل المحويت

المحويت نيوز/ خاص

أصيبت أربع طالبات في مديرية جبل المحويت إثر إنهيار أجزاء من فصل دراسي (صبة خرسانيه) في مدرسة العهد الجديد في عزلة العرقوب والسبب الرئيس للإنهيار هو قدم المدرسة وإنعدام الصيانه.

وأوضح مدير مستشفى العرقوب في جبل المحويت / فوزي النشري أن المستشفى إستقبل أربع طالبات بسبب سقوط أجزاء سطح فصل دارسي متهالك وتم عمل اللازم طبيا.

لافتا إلى أن الإصابات طفيفة وأن مدير عام مديرية جبل المحويت/ محمد القرم ومعه مديرإدارة التربيه في المديرية الاستاذ/ علي النزيلي تحركوا إلى المدرسة الواقعه في منطقة البلد للإطمئنان على سلامة الطالبات.

مشيراً إلى صدور توجيهات بعدم الدراسة في المبنى القديم والبحث عن بدائل للحفاظ على سلامة أرواح الِطلاب والطالبات .

مؤكداً أن عدد طالبات الصف الاول أساسي 25 طالبات أُصبن بالخوف والذعرمن السقوط المفاجئ لأجزاء من السقف فقط ولم يكن هناك إنهيار كلي للسقف كماتناولته بعض وسائل التواصل الإجتماعي.

إتحاد نساء اليمن في المحويت يوزع مكائن خياطه لخريجات مشروع التمكين الإقتصادي

المحويت نيوز/ أحلام العزي

وزع فرع إتحاد نساء اليمن في محافظة المحويت مكائن خياطة وأدوات صناعة البخور والعطور أقمشه على متدربات تم تأهيلهن ضمن مشروع التمكين الإقتصادي بدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان.

حيث تم تدريب مايقارب 250 مرأه وفتاه في إطار أنشطة المساحات الآمنة للنساء والفتيات والذي ينفذ كل ثلاثة أشهر، ويستهدف النساء النازحات والفقيرات.

وأوضحت رئيسة فرع إتحاد نساء اليمن في المحويت/إبتسام رزق الصنعاني أن هذا التخرج يأتي بعد تأهيل وتدريب في مجالات الخياطه والتريكو والصحة المجتمعيه وصناعة البخور والعطور من أجل توفير دخل مادي منتظم للمتدربات لإعالة أسرهن وتوفير سبل عيش كريمه للمرأه.

ونوهت إلى أنه تم توزيع 45 مكينة خياطة وأدوات صناعة البخور والعطور وأقمشه بعد إختيار المؤهلات من بين المتدربات ال250 لتمكين من تم إختيارهن إقتصادياً .

مشيرة  إلى الجهود الكبيره التي يبذلها إتحاد نساء اليمن بالتعاون مع المانحين والداعمين لتحسين وضع المرأه وحمايتها وتوفير سبل عيش كريمه لها ولأسرتها.

آملة ان تتواصل الجهودلإستيعاب أكبر قدر ممكن من النساء والفتيات الأمر الذي سيؤثر إيجاباً على المستوى الاقتصادي والتعليمي والاجتماعي للمرأة ولأفراد أسرتها.

من جهتها أشارت رئيسة فرع اللجنة الوطنية للمرأة / إلهام يحيى النزيلي إلي ضرورة الإستفادة من طاقة المرأة والفتاه ومشاركتها في التنمية المنشودة من خلال اكسابها خبرات جديدة وتدريبها على إقامة مشروعات صغيرة تخلق فرص عمل حقيقية تساعدها على تحمل الظروف الإقتصادية الصعبة وخدمة المجتمع.

منوهة  إلى أن مشروع التمكين الإقتصادي والذي ينفذة إتحاد نساء اليمن إستهدف 136 امرأة  خلال الربع الأول والثاني والثالث من العام الجاري ومنحهن مكائن خياطة بهدف رفع المستوى المعيشي لأسرهن وإكسابهن مهارات تساعدهن على توفير مصدر للدخل.

وكان قد أقيم حفلا كبيرا حضره مدراء المكاتب التنفيذية ومسئولات فريق عمل مشروع المساحة الآمنة بالاتحاد حيث أشاد وكيل محافظة المحويت / عبدالقادر الماخذي بجهود فرع إتحاد نساء اليمن الذي يولي اهتماماً خاصاً بتدريب المرأة وتأهيلها لدعم دورها في المجتمع وخلق فرص عمل ذاتية للنساء للحد من الفقر والبطالة.

ونوه إلى أن التدريب والتأهيل الذي شمل النساء والفتيات على الخياطة وصناعة البخور والعطور سيعمل على تحسين مستواهن المعيشي و يخلق تنمية مستدامة في المجتمع ويحقق الاكتفاء الذاتي للأسر المستهدفة.

صندوق النظافة في المحويت يعيد تنظيم السوق المركزي للتخفيف من الإزدحام

المحويت نيوز/ خاص

تفقد أمين عام محلي محافظة المحويت الدكتور /علي  أحمد الزيكم ومعه مدير صندوق النظافة والتحسين ناجي الخولي، على إجراءات تنظيم  السوق المركزي بمركز المحافظة الذي ينفذه الصندوق.

وخلال الزيارة أشاد الزيكم بجهودصندوق النظافة في تنظيم مرافق السوق المختلفه والتخفيف من الإزدحام وإعادة الإعتبار للمشاة وتوسيع الحركة المرورية.

وأطلع الزيكم والخولي على جناحات السوق وخطة صندوق النظافة والتحسين في إعادة تأهيل السوق وترميمه للحفاظ على المظهر العام للمدينة.

وعبّرَ أمين محلي المحافظة عن إرتياحه للجهود المبذولة من صندوق النظافةوالتي أثمرت في التخفيف من الإزدحام ماجعل  الحركة  إنسيابية  وحدّ من إنتشار المخلفات والعشوائية التي يعاني منها السوق.

وشدد على أهمية متابعة تنظيم السوق الوحيد في المدينة والمرافق التابعة له للتخفيف من حالة الازدحام المروري الشديد الذي تشهده مدينةالمحويت مع تزايد عدد النازحين الى المدينة وللحد من انتشار الاوبئة وحماية الصورة الحضرية للمحافظة.

وأستمع الزيكم من مديرعام الصندوق / ناجي الخولي حول الإجراءات لترتيب وتنظيم البسطات والبائعين المتجولين واضافة براميل لرمي المخلفات وأن الصندوق بحاجه إلى دعم من المنظمات في جوانب عدة ليواصل عطاءاته في خدمة المجتمع وتحسين المظهر الجمالي والسياحي لمحافظة المحويت.

أنقع وجراح يخطفون المراكز الأولى في بطولة إختراق الضاحية في محافظة المحويت

المحويت نيوز/ خاص

كرم مكتب الشباب والرياضة في محافظة المحويت الفائزين في بطولة إختراق الضاحية ضمن أنشطة اليوم العالمي للطفل حيث تمكن العداء في فئة الشباب / عبدالوهاب أنقع من إحراز المركز الأول في السباق لمسافة 3 كيلو فيما تمكن العداء جراح فيصل من إحراز المركز الأول في فئة النشئ  لمسافة كيلو واحد.

البطوله جرت بمشاركة واسعه من مدارس مدينة المحويت حيث بلغ عدد المشاركين 350 مشاركاً

وأوضح مديرعام مكتب الشباب والرياضة / إبراهيم عبد الحميد أن البطولة كانت قوية وحصل فيها تنافس محموم بين المدارس المشاركة حيث كانت البطولة بمناسبة يوم الطفل العالمي.

لافتاً إلى أن الشباب والنشئ سيحضون خلال المرحلة القادمة بمزيد من الفرص لإبراز مواهبهم وقدراتهم وهذه الأنشطة أبرزت مظلومية أطفال اليمن الذين حرموا من أبسط الحقوق .

من جانبه أشار مدير الأنشطة في مكتب الشباب والرياضة في المحويت /محمد علي الضوفي إلى أن المشاركين  قدموا مستوىً جيدًا خلال السباق وفي جميع الفئات، وذلك يعود إلى الإمكانيات الجيدة التي يمتلكها أطفال اليمن.

 منوهاً أن مكتب الشباب والرياضة حريص على تنويع الأنشطة الرياضية وإشراك أكبر قدر من الرياضيين الأشبال والشباب تحت سن ال18 ليتعرف الجميع على حقوق الأطفال ويكونوا رسل لمجتمعاتهم.